Если вдуматься, о человеке, про которого я буду писать ниже, я практически ничего не знаю. О нём самом не знаю. Зато знаю о проделанной им работе.
Но, всё по порядку. В начале века я стал активным интернет пользователем. Активным, на сколько позволяла техника. Шуршащий и скрипящий модем, беготня за карточками и скорость подключения такая, что сейчас и озвучить-то стыдно. Но, как бы то ни было, а вход в сеть был. И, конечно же, начал я поиски во всемирной паутине какой-либо информации о Купчине. Искал долго и, по началу, безуспешно. Но вот в 2003, если не ошибаюсь, году обнаружил для себя сайт «Петербург и окрестности» некоего А. Разумова. Сайт располагался на одном из самых популярных тогда бесплатных хостингов – narod.ru.
Людей моего поколения цифровым технологиям не обучали. Сами до всего доходили, кто хотел. Сами учились. Сайт Разумова явно был создан по одному из предлагавшихся хостингом шаблонов. По нынешним временам – непрезентабельный и архаичный. Зато какой наполнение! Великое множество фотографий нашего города самой различной тематики. Тут и центральные улицы города, тут и окраинные периферийные районы. Захватывала камера Разумова и Ленинградскую область. Были и тематические альбомы – «Реки и мосты», «Православные храмы».
Автор сайта не только интересный фотограф, но и историк. Например, в разделе про уничтоженные храмы, естественно, фотографий автора не было. Зато была подборка старых снимков с подробными описаниями. По этой причине сайт никак нельзя было бы назвать просто фотогалереей.
Я изучил сайт Разумова от корки и до корки. Хотя, конечно же, мне всего было любопытнее статья про Купчино. Я конечно не возьмусь утверждать, может я просто плохо искал, но именно эту статью я рассматриваю в качестве первого описания нашего района в интернете.
Именно сайт Разумова стал для меня своеобразной отправной точкой, образцом, примером и одновременно – призывом к действию. Я посчитал, что могу сделать не хуже. Тогда я и начал «рисовать» свой собственный сайт про Купчино на том же бесплатном хостинге. Разумеется, мне очень хотелось сказать спасибо создателю сайта. Тем больше хотелось, чем больше я сам углублялся в эту тему, начав понимать, насколько это непростая работа. Я написал ему благодарность за проделанный труд в гостевой книге.
Прошло много лет. Давно помер хостинг. Вернее – был сдан другому. А сайт Разумова «Петербург и окрестности» (al-spbphoto.narod.ru) до сих пор живой. Не сносят. И правильно! При всей своей архаичности, сайт по прежнему востребован и интересен.
Получается, что заочно я знал Разумова уже давно. Но лично мы познакомились с Александром Борисовичем только в начале 2017 года. Выяснилось, что мы почти ровесники, Александр на пару лет меня моложе. Он – купчинец. И он много лет является модератором известного сайта – «Автобусный транспорт» (fotobus.msk.ru). А я же бо́льшую часть жизни посвятил автобусному транспорту. Иначе говоря, у нас оказалось очень много общего.
Последний раз мы с ним встретились на параде ретро техники 21 мая 2017 года. Тогда я попросил Александра написать мне автобиографическую статью. И он согласился. Тогда же я сделал единственную, имеющуюся у меня, его фотографию. Впоследствии я набросал список вопросов, на которые мне особенно хотелось бы получить ответ, отослал их, и стал ждать. Жду, жду. Жду, жду. А писем нет и нет. А впечатление он производил человека обязательного, не пустобрёх какой-нибудь. Начал подозревать чего-то нехорошее. И вот, на выставке в Экспофоруме, встретив ребят из автобусного сообщества, я узнал, что с Александром случилась беда. Инсульт. Речь потеряна, двигаться не может. Произошло это ещё летом. Сейчас Александр очень медленно пытается восстановиться. Знакомые ребята – активисты транспортного сообщества были у него дома. По квартире ездит на коляске. Говорит пока очень плохо. Требуется прохождение реабилитационного курса в Сестрорецке.
Очень хочется чем-то мужику помочь. А чем можно помочь в сложившейся ситуации? В роли сиделки не выступишь, транспорта у меня нет. Остаётся предложить финансовую помощь. Если кто-нибудь захочет поучаствовать, отпишите мне, подумаем, как это сделать.
Я надеюсь и очень хочу, чтоб Александр поправился и смог написать для меня обещанную автобиографическую статью.
